Тедди

Пряжа:

Alpaca от Garnstudio,
(100% альпака, в 100 г 334 м)
200 г, светло-коричневый микс(цвет 607),
остатки темно коричневой для глаз и мордочки,
вата в качестве наполнителя.

Спицы:

Чулочные Nº5.

Плотность вязания:

10 на 10 см = 16 петель на 21 ряд.

Тедди вяжется в три нити. Сначала выполняются ноги, затем тело и руки и в конце голова и на ней уши.

Ноги

Наберите 9 петель, поставьте маркер в начале ряда и вяжите далее по кругу.
Круги 1-6: Лицевая гладь, равномерно распределив, добавьте по 3 петли в каждом ряду. (Должно оказаться на спицах 27 п).
Круги 7-11: Лицевая гладь.
Круг 12: *снять 1 п непровязанной, провязать 2 п вместе, снимите со спицы ранее непровязанную петлю (Данный прием можно посмотреть наглядно на видео)*. Повторите это три раза, и далее провяжите оставшиеся 18 петель лицевой гладью. На спицах должно будет остаться 21 петля.
Круги 13-16: Лицевая гладь.
Круг 17: 2 лиц., добавить 1 п, 19 лицевых (= 22п)
Круги 18-19: Лицевая гладь.
Круг 20: 2 лиц., добавить 1 п, 20 лицевых (= 23п)
Круги 21-22: Лицевая гладь.
Круг 23: 3 лиц., добавить 1 п, 21 лицевых (= 24п) Продолжайте выполнять лицевую гладь пока фрагмент ноги не достигнет 12 см.
Теперь закройте петли для бедра по следующей схеме: провяжите 6 лиц п и поместите их на вязальную булавку (это будет внутренняя сторона бедра). Перенесите оставшиеся петли на первую спицу и вяжите чулочной вязкой следующим образом: выполняйте ряд до тех пор, пока не останется 1 петля на спице, разверните вязание, снимите петлю не провязывая. Вяжите ряд до тех пор пока вновь не останется 1 п. Вновь разверните вязание и снимите, не провязывая, 1 петлю. Далее провяжите ряд, пока не останется 2 петли, разверните, вновь снимите, не провязывая, петлю, выполните ряд до тех пор, пока не вновь не останется 2 петли, разверните, снимите как и ранее петлю. Провяжите ряд до тех пор, пока не останется 3 петли, разверните, снимите петлю, провяжите вновь рядом до тех пор, пока не останется 3 петли, разверните, снимите петлю и провяжите ряд лицевыми до конца. Останется по-прежнему 24 петли, включая 6, что на булавке.

Перенесите петли с булавки обратно на спицу и распределите все петли равномерно по спицам. Выполните 1 круг лицевыми, и проследите, чтобы по 3 петли с обоих сторон тех 6 петель, снятых с булавки, были достаточно туго натянуты. Провяжите их по следующей схеме: подберите 1 дополнительную петлю из предыдущего ряда и провяжите ее вместе с петлей на спице (в итоге петли провязываются дважды). Повторите это с 3мя петлями с каждой стороны.

Следующий ряд выполняйте так: 20 лиц., закрыть 2 п (внутренняя часть ноги, бедра), 2 лиц (получится 22 п на спицах). Перенесите петли на вязальную булавку и свяжите вторую ногу, но в последнем ряду второй ноги провяжите 8 лиц.п и 2 п закрыть (внутренняя часть бедра), 14 лиц. п. Итого также останется 22 п на спицах.

Туловище

Перенесите все петли с ног на 3 спицы и наберите 2 петли между ногами с передней стороны Тедди и 2 сзади. Итого у вас получится 48 петель. На середине между двумя ногами с задней стороны медведя поместите маркер. Далее отсчет будет вестись от этого маркера!

Круги 1-2: лицевые
Круг 3: 14 лиц, 2 лиц вместе, 16 лиц, 2 лиц вместе, 14 лиц.
Круг 4: 14 лиц, 2 лиц вместе, 14 лиц, 2 лиц вместе, 14 лиц. (остается 44 п в работе)
Продолжайте вязать лицевой гладью до тех пор, пока тело не составит 9 см.
Следующий ряд: 6 лиц, 2 лиц вместе 2 раза, 2 лиц, 2 лиц вместе 3 раза, 8 лиц, 2 лиц вместе 3 раза, 2 лиц, 2 лиц вместе 2 раза, 6 лиц. (в работе 34 п).
Следующий ряд: 2 лиц, 2 лиц вместе 2 раза, 1 лиц, закрыть 4 п (для проймы проймы), 1лиц, 2 лиц вместе, 6 лиц, 2 лиц вместе, 1 лиц, закрыть 4 п (вторая пройма), 1 лиц, 2 лиц вместе 2 раза, 2 лиц. Затем провяжите 5 лиц до первой проймы. Между проймами должно оставаться по 10 петель.

Далее вяжутся перед и спинка по-раздельности.

Спинка: Вяжется лицевой гладью, при этом провязываются первые 2 п и последние пары петель вместе (если смотреть с лицевой стороны), повторяйте убавления через ряд до тех пор, пока не останется 4 петли. Поместите их на вязальную булавку.

Перед: Вяжется также как и спинка.

Правая рука

Выполняйте все то же самое, как для ноги до 16 круга. Продолжайте вязать лицевой гладью до тех пор, пока рука не будет длиной 12 см.
Следующий круг: 6 лиц: закройте 2 п (середина подмышки), 13 лиц.
Продолжайте вязать вперед-назад, первые 2 и последние 2 петли в ряду провяжите вместе (если смотреть с лицевой стороны) через ряд, повторяйте до тех пор, пока не останется 5 петель: поместите их на вязальную булавку (если булавок не хватает, можно переносить петли просто на нить). Затяните открытые с нижней стороны руки (с наборной стороны) петли вместе крепко на нить.

Свяжите вторую руку.

Левая рука

Наберите и вяжите петли также как для правой руки до тех пор, пока она не составит 12 см.
Следующий круг: 16 лиц, закройте 2п для подмышки, 3 лиц.
Продолжайте вязать также как левую руку до конца.

Голова
На три спицы перенесите и равномерно распределите оставшиеся петли со спинки, руки, переда и второй руки. Должно получиться 18 п. Поставьте маркер в середине спинки.
Круг 1: лицевая гладь
Круг 2: добавьте, равномерно распределив по ряду, 6 петель (= 24 п)
Круги 3-6: добавьте, равномерно распределив по рядам, по 3 петли
Круги 7-8: добавьте, равномерно распределив по рядам, по 9 петель (=54 п)
Продолжайте вязать лицевой гладью до тех пор, пока голова не составит 7 см
Следующий круг: 21 лиц, *снять 1 п непровязанной, провязать 2 п вместе, снимите со спицы ранее непровязанную петлю *, повторяйте от * до * всего 4 раза, 21 лиц (=46 п)
Следующий круг: 21 лиц, *снять 1 п непровязанной, 1 лиц, снимите со спицы ранее непровязанную петлю *, повторяйте от * до * всего 2 раза, 21 лиц (=44 п)
Следующий круг: * 2 лиц, 2 вместе*, повторять от * до * 4 раза, затем 12 лиц *2 вместе, 2 лиц*, повторять от * до * тоже 4 раза. В работе остается 36 п.
Следующий круг: 7 лиц; 3 лиц и затем поместите их на вязальную булавку (или вспомогательную спицу), это будут петли для уха; 16 лиц; 3 лиц и затем поместите их на другую вязальную булавку (второе ухо). Вяжите лицевой гладью до тех пор, пока голова не будет равна 14 см. Провяжите все петли попарно вместе ( = 18п). Затем также попарно вместе второй круг, обрежьте нить и протяните ее через оставшиеся 9 петель.

Ухо

Ухо вяжется платочной вязкой (все ряды выполняются лицевыми). Перенесите 3 п с вязальной булавки.
Ряд 1: 1 лиц, наброс, 1 лиц, наброс, 1 лиц (= 5 п)
Ряд 2: 5 лиц
Ряд 3: 1 лиц, * наброс, 1 лиц *, повторять от * до * до конца ряда (= 9 п)
Ряд 4: 9 лиц
Ряд 5: 1 лиц, * наброс, 1 лиц *, повторять от * до * до конца ряда (= 17 п)
Продолжайте вязать платочной вязкой до тех пор, пока ухо не достигнет 6 см.
Далее: в одну сторону провяжите все петли попарно вместе, обратно — без убавлений. Выполните таким образом 6 рядов (3 раза туда-обратно). На спице останется 3 п. Закройте петли. Заполните ухо наполнителем и зашейте.
Повторите то же самое со вторым ухом.

Сборка

Заполните Тедди наполнителем через отверстие подмышкой. Зашейте отверстие между ногами. Вышейте глаза, мордочку и рот более темным или черным цветом.

Пришейте руки к телу, опустите их вниз, и подмышки пришейте к телу на 4 ряда ниже проймы.