Бобби

Представляем вашему вниманию инструкцию по вязанию "Бобби", которую предоставила Амии Лим.

Эта игрушка вяжется вкруговую. Используйте небольшой кусочек нити контрастного цвета, чтобы считать ряды.

Сокращения:
  • возд. п. - воздушная петля
  • ст. б/нак - столбик без накида
  • п/ст. б/нак - полустолбик без накида
Туловище
Туловище вяжется из голубой пряжи.

Круг 1: 2 в.п., 6 ст. б/нак. во вторую петлю от крючка (6п);
Круг 2: Сделайте по 2 ст. б/нак. в каждую петлю по кругу (12 п);
Круг 3: *ст. б/нак. в следующую петлю, 2 ст. б/нак. в следующую петлю* 6 раз (18п);
Круг 4: *по ст. б/нак. в следующие 2 петли, 2 ст. б/нак. в следующую петлю* 6 раз (24п);
Круг 5: *по ст. б/нак. в следующие 3 петли, 2 ст. б/нак. в следующую петлю* 6 раз (30п);
Круг 6: *по ст. б/нак. в следующие 4 петли, 2 ст. б/нак. в следующую петлю* 6 раз (36п);
Круг 7: *по ст. б/нак. в следующие 5 петель, 2 ст. б/нак. в следующую петлю* 6 раз (42п);
Круг 8: *по ст. б/нак. в следующие 6 петель, 2 ст. б/нак. в следующую петлю* 6 раз (48п);
Круги 9-16: по ст. б/нак. в каждую следующую петлю по кругу. (48п).

Теперь для сужения кругов

Круг 17: *по ст. б/нак. в следующие 6 петель, убавить на 1 ст. б/нак. следующие 2 петли* 6 раз (42п);
Круг 18: *по ст. б/нак. в следующие 5 петель, убавить на 1 ст. б/нак. следующие 2 петли* 6 раз (36п);
Круг 19: *по ст. б/нак. в следующие 4 петли, убавить на 1 ст. б/нак. следующие 2 петли* 6 раз (30п);
Круги 20-22: по ст. б/нак. в каждую следующую петлю по кругу. (30п).

Теперь для увеличения кругов

Круг 23: *по ст. б/нак. в следующие 4 петель, 2 ст. б/нак. в следующую петлю* 6 раз (36п);
Круг 24: *по ст. б/нак. в следующие 5 петель, 2 ст. б/нак. в следующую петлю* 6 раз (42п);
Круги 25-28: по ст. б/нак. в каждую следующую петлю по кругу. (42п).

Теперь для сужения кругов

Круг 29: *по ст. б/нак. в следующие 5 петель, убавить на 1 ст. б/нак. следующие 2 петли* 6 раз (36п);
Круг 30: *по ст. б/нак. в следующие 4 петель, убавить на 1 ст. б/нак. следующие 2 петли* 6 раз (30п);
Круг 31: *по ст. б/нак. в следующие 3 петель, убавить на 1 ст. б/нак. следующие 2 петли* 6 раз (24п);

Заменить голубую нитку на темно-синюю.

Круг 32: *по ст. б/нак. в следующие 2 петель, убавить на 1 ст. б/нак. следующие 2 петли* 6 раз (18п);
Набейте туловище/голову наполнителем (например синтепоном или ватой, поролоном);
Круг 33: *по ст. б/нак. в следующую петлю, убавить на 1 ст. б/нак. в следующие 2 петли* 6 раз (12п);
Круг 34: *убавить на 1 ст. б/нак. следующие 2 петли* 6 раз (6п);
В завершении, круг 34 - ст. с п. н. в каждую следующую петлю и закрепите нитку.

Лепесточки (5 штук)

Свяжите 5 лепесточков из темно-синей пряжи, оставив на каждом небольшой хвост, для последующего сшивания.

Вязать рядами:
Ряд 1: 5 возд. п.; ст. б/нак. во вторую петлю от крючка и в каждую последующую (4 столбика); 1 возд. п.; разворот.
Ряды 2 и 3: 4 ст. б/нак.; 1 возд. п.; разворот
Ряд 4: уменьшить на 1 ст. б/нак. каждые 2 петли (2 раза); возд. п.; разворот
Ряды 5 и 6: 2 ст. б/нак.; возд. п.; разворот
Ряд 7: уменьшить на 1 ст. б/нак.; возд. п.; разворот
Ряды 8 и 9: 1 ст. б/нак.; возд. п. Закрепить нить.
Лепесточки надо закредить на голове у игрушки, равномерно распределив по кругу, как это показано на картинке.

Ноги (2 шт)

Свяжите 2 ноги из оранжевой пряжи, оставив на каждой небольшой хвост, для последующего сшивания.

Вязать рядами: Ряд 1: 7 возд. п.; ст. б/нак. во вторую от крючка петлю и в последующие(6 столбиков); возд. п.; разворот
Ряд 2: 6 ст. б/нак.; возд. п.; разворот
Ряд 3: * уменьшить на 1 ст. б/нак.* 3 раза; возд. п.; разворот
Ряд 4: 3 ст. б/нак.; возд. п.; разворот
Ряд 5: уменьшить на 1 ст. б/нак.; возд. п. Закрепить нить.
Ноги пришить к нижней части туловища, как это показано на картинке.

Глаза (2 шт)

Сформируйте голову. Голова формируется путём прибавления и убавления петель.

Из бежевой пряжи.
Ряд 1: 2 возд. п.; 6 ст. б/нак. во вторую петлю от крючка (6 столбиков)
Ряд 2: По 2 ст. б/нак. в каждый столбик по кругу (12столбиков)
Затем п/ст. б/нак, и закретить нить.
Пришейте 2 больших французских узла из черной пряжи в центре глаза.
Сами глаза пришейте к верхней трети туловища.

Завершение

Из нити ярко-розового цвета вышейте рот в виде сердечка (или любой другой формы, по желанию) на лице.

Потребуется
  • Акриловая пряжа (голубого, темно-синего, оранжевого, черного, розового и бежевого цветов)
  • Крючок
  • Наполнитель для игрушки: поролон, синтепон, вата
  • Иголка для пряжи
  • Ножницы