Как организовать свои вязательные запасы.

Если ваши запасы пряжи и аксессуаров для вязания вышли из-под контроля, самое время всё аккуратно разобрать. Лучше это сделать до того как начнете вязать новую вещь. Удобно держать все оставшиеся мотки, спицы и другие аксессуары в порядке, это особенно важно для того, чтобы с легкостью находить любую мелочь. Проще становится планировать и начинать новые вязания.

Шаг 1:

Сортировка по типу пряжи. Необходимо рассортировать вашу пряжу по типам (альпаку, шерсть, хлопок и пр.), тогда вы легко найдете подходящую для изделия пряжу. Храните шерсть, кашмир и альпаку вместе. Положите к ним кедровые шарики, кедровое и лавандовые эфирные масла (только не шарики от моли, они очень токсичны). Вы же не хотите, чтобы моль съела вашу пряжу!

Шаг 2:

Сортировка по изделиям. Это еще один альтернативный метод. Например, вы можете рассортировать по задумкам: свитера, шарфы и вязанные игрушки, вместе с подготовленной для них пряжей, прежде чем уложить в коробки. Если вы использовали или планировали использовать какой-то узор, вы можете положить описание или пример этого узора вместе с пряжей, таким образом вы никогда не забудете, что вы собирались выполнять из этой пряжи.

Шаг 3:

Сложите все остатки и мотки без комплекта вместе.

Шаг 4:

Следуйте вашей новой системе. Достаточно один раз всё рассортировать, и далее вам будет очень просто следовать новой системе: добавлять новую пряжу, складывать остатки, хранить пряжу, которая в работе, держать заветную пряжу из комода или недавно присланную почтой и пр. Разложите все-все запасы по системе. Если у вас есть небольшие запасы или вы педантичны, вы можете использовать Excel, чтобы сделать учёт всей вашей пряжи, которая у вас есть в запасах для новых изделий.

Шаг 5:

Соберите все журналы. Положите все выпавшие или потерянные страницы в папку, коробку для журналов или конверт. Выберите порядок, который больше всего вам подходит: по изделиям, по последовательности вязания(что вязать следующим), по весу и т.д. Книги составьте на книжной полке так, чтобы всё, что относилось бы к вязанию располагалось рядом. Отсортируйте их в удобном для вас порядке. Остальные книги расположите в произвольном порядке вокруг. Папки с журналами, заметками и узорами храните рядом с книгами по вязанию.

Шаг 6:

Разложите спицы для вязания. Попробуйте сделать клясер для спиц. Или возьмите пакет для заморозки, выберите из более прочные, чтобы спицы из не прокалывали. Положите все спицы одного размера в один пакет и подпишите их перманентным маркером. Если у вас слишком много спиц одного размера, сделайте два пакета, один для круговых спиц, другой - для чулочных. Все пакеты сложите по номерам по порядку (2,3,4 ...), затем, используя дырокол, пробейте их все чуть ниже зиплока. Проденьте шнурок через все дырки или вставьте все пакетики в папку с кольцами. Преимущество этого в том, что когда вы будете вязать какое-то изделие, которое потребует использовать несколько видов спиц одного размера, у вас все будет находиться вместе. Для шапки вы можете использовать как круговые, так и чулочные спицы. Просто возьмите весь пакет с собой и у вас будет все, что вам надо. Длинные прямые спицы поставьте в симпатичную вазу, но, чтобы избежать "где второй номер 4?!" - синдрома, свяжите все спицы попарно. Ставьте спицы в вазу резинкой вниз, чтобы ее не было видно. Эти советы помогут держать все спицы вместе.

Шаг 7:

Приведите в порядок инструменты для вязания. Инструменты включают в себя различные измерительные ленты, наконечники на спицы, маркеры для петель и прочие приспособления. Храните их согласно общему правилу: сложите их в маленькие зиплок пакеты или прочные пакеты для заморозки. В каждый пакет положите ножницы, сантиметр, маркеры и прочие необходимые мелочи. Все пакеты разложите по местам где вы любите вязать. Например, вы можете оставить один в машине, один в тумбочке и один на столике рядом с диваном. Вам никогда не надо будет судорожно искать ножницы и пр., вы всегда будете иметь все под рукой. Проще их просто сложить в один пакет, а не рассортировывать по индивидуальным пакетам.

Шаг 8:

Следите за своими вязаниями, которые в работе. Если их у вас только четыре или пять, вы можете сложить их в маленькую пластиковую корзину. Ваше самое часто используемое вязание может лежать в чаше в тумбочке и всегда быть готовым к вязанию со спицами, приспособлениями и пр., всё сложено вместе и ждёт. Наслаждайтесь новым структурированным порядком в вязании.

Советы:

  • Приводите в порядок все постепенно, маленькими порциями, тогда вы не устроите один большой беспорядок и потом пойдете спать.
  • Не сидите по-долгу, рассматривая страницу с узором, на надо долго щупать пряжу или начинать вязать. Так вы никогда не закончите разбор. Думайте о том, как прекрасно будет полистать книгу без попыток решить в какую кучку на полу следует ее положить. Или находить всю пряжу для ваших проектов... без поисков их под мебелью. Поверьте, вы можете! Стоит только аккуратно разобрать.
  • Будьте креативны.
  • Если вы часто пользуетесь компьютером и у вас есть много незаконченных изделий, возможно вам захочется создать их список и выложить его на рабочий стол для напоминания.
  • Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить друзей помочь вам, правда до тех пор, пока не станет ясно, что это может обернуться вечером разговоров, обмена и вязания. Это отлично, но это не ускорит вашу приборку. Вместо этого, самый лучший вариант взять подругу, которая только учится вязать или только собирается научиться и предложить ей бесплатный урок вместе с пряжей и спицами. Она будет учиться прилежно!
  • Икея производит отличные недорогие подставки для журналов. Также можно поискать папки и боксы в канцелярских магазинах.