Вязание на пальцах

Вязание на пальцах — это отличный и действенный способ скоротать свободное время, когда вам надо себя чем-нибудь занять. Вы можете связать отличную веревку, которую можно использовать для множества различных целей, таких как кольцо для ключей, украшение для волос, пояс или даже ручки для сумки. Это настолько просто, что вся семья может присоединиться к вам.

Набор петель

Шаг 1: Зажмите нить между большим и указательным пальцами недоминантной руки (левая для правшей и правая для левшей). Кончик должен остаться с тыльной стороны руки, держите нить крепко. Поверните руку к себе ладонью.

Шаг 2: Протяните пряжу вокруг пальцев, как будто вы плетете. Возьмите рабочий конец нити и протяните его поверх указательного пальца (со стороны ладони), сохраняя натяжение нити. Протяните нить под средним пальцем, затем поверх безымянного и под мизинцем. Обогните нить вокруг мизинца, затем под безымянным пальцем, поверх среднего и под указательным.

Шаг 3: Повторите предыдущий шаг еще раз.

Петля вокруг указательного пальца, под средним, над безымянным и под мизинцем. Петля вокруг мизинца, под безымянным, поверх среднего, под указательным и оставьте рабочий конец нити над вашим большим пальцем, чтобы было проще его удерживать на месте. Теперь каждый палец имеет по две полных петли с каждой стороны.

Вязание

Шаг 1: Вытяните вверх нижние петли. Возьмите нижнюю петлю на мизинце и потяните ее наверх поверх верхней петли и спустите с пальца. Нижняя петля должна оказаться с обратной стороны мизинца. Переместите аналогичным способом петли на безымянном и среднем пальцах.

Шаг 2: Первый раз для указательного пальца следует переложить фрагмент нити, что был зажат между большим и указательным пальцами, между указательным и средним пальцем с обратной стороны ладони.

Шаг 3: Набросьте ещё нить на пальцы. Повторите шаги 1 и 2 из первой части описания, проведя нить над и под пальцами, чтобы образовался еще один набор петель. У вас опять должно получиться по две петли на каждом пальце.

Шаг 4: Повторите шаг 1, на сей раз не останавливаясь на среднем пальце. Выполните для указательного пальца те же действия, что и для других пальцев.

Шаг 5: Продолжайте вязать Повторяйте шаги 3 и 4 до тем пор, пока размер связанного фрагмента не достигнет желаемой длины. Должна сформироваться похожая на шнурок структура с тыльной стороны ладони. Вяжите ее до тех пор, пока она не достигнет необходимой вам длины.

Закрытие петель

Когда шнурок достиг необходимой длины, закройте петли: Начинайте с мизинца. Перенесите петлю с мизинца на безымянный палец. На безымянном пальце у вас оказалось две петли, провяжите их как вы выполняли это ранее. Оставшуюся петлю с безымянного пальца перенесите на средний, провяжите. Со среднего перенесите на указательный и тоже провяжите. Обрежьте рабочую нить, снимите с пальца петлю и проденьте хвост рабочей нити в петлю. Затяните.
Если вы планируете сделать окружность (браслет, напульсник и т. п.), свяжите концы рифовым узлом.

Советы:

  • Лучше всего выполнять всю работу не прерываясь, потому что вы можете потерять ритм, забыть на какой стадии находитесь, можно потерять петлю или изменить плотность вязания;
  • Лучше использовать толстую и мягкую пряжу;
  • Для того, чтобы шнурок получался тоньше, можно использовать три, два или даже один палец. Это заодно и ускорит работу.

Видео мастер-класс: