Гольфы с оленями

Размеры:35/37 - 38/40 - 41/43
Пряжа: 150г DROPS FABEL от Garnstudio, белого не яркого (номер 100)
75% superwash шерсть, 25% полиамид. 100г/410м.
100 г DROPS ALPACA от Garnstudio, светло-бежевой (номер 0618m eco).
100% альпака. 100г/334м.
Спицы:

Чулочные и круговые спицы (40см) Nº 2,5

Плотность вязания:

10 на 10 см = 26 петель на 34 ряда.

Уменьшения на пятке

Ряд 1 (лицевая сторона): Вязать ряд пока не останется 9-10-10 петель, провяжите следующие 2 петли лицевыми в обратную сторону, разверните вязание.
Ряд 2 (изнаночная сторона): Вязать ряд пока не останется 9-10-10 петель, провяжите следующие 2 петли изнаночными, разверните вязание.
Ряд 3 (лицевая сторона): Вязать ряд пока не останется 8-9-9 петель, провяжите следующие 2 петли лицевыми в обратную сторону, разверните вязание.
Ряд 4 (изнаночная сторона): Вязать ряд пока не останется 8-9-9 петель, провяжите следующие 2 петли изнаночными, разверните вязание.
Продолжайте таким же образом сокращать количество петель, пока не закончатся петли на дополнительных спицах, то есть, пока не останется 14-14-16 петель на спице.

Носок

Вяжем по кругу чулочными спицами. Наберите 112-116-120 петель на чулочные спицы Nº2,5 темно бежевой нитью.Провяжите первый ряд лицевыми, затем продолжайте резинкой 2 на 2. Через 8 см смените нить на белую, провяжите один ряд 1 ряд лицевой гладью, сокращая 16-20-24 петель равномерно за круг (останется 98 петель для всех размеров). Продолжайте работь по схеме М.1. Не забывайте сохранять плотность и натяжение нити для того, чтобы рисунок выглядел равномерным. По окончанию М.1 выполненный фрагмент будет около 24см.

Провяжите один ряд белой нитью лицевой гладью, сокращая 8 петель равномерно по всему ряду ( = 88 п). Поставьте маркер в начале круга (= середина задней стороны). Провяжите М.2, выполните 3 вертикальных повторения. В то же время, на 26м см сократитье по одной петле с каждой стороны от маркера, таким образом, чтобы верхняя из 2 петель при провязывании была обращена в сторону маркера. Повторяйте такие сокращения каждые 4-5-6 кругов, всего должно сократиться 14-12-10 раз ( = 60-64-68 петель на спицах). Внимательно следите за тем, чтобы рисунок М.2 не сдвигался во время сокращения петель. Когда изделие составит 43-44-46 см, оставьте первые 15-16-17 петель на спице, перенесите следующие 30-32-34 на вязательную булавку (это будет взъем) и на ещё одной спице оставьте последние 15-16-17 петель.

Теперь платочной вязкой (вперед-назад) провяжите 5-5.5-6 см. Вставьте маркер. Начинайте уменьшения на пятке (см. описание выше). После всех уменьшений, подберите 13-14-16 петель с каждой стороны пятки и перенесите 30-32-34 петли с вспомогательной вязательной булавки на спицу. Итого получится70-74-82 петель.

Вставьте маркеры с каждой стороны 30-32-34 петель для определения середины взъема (верхней части стопы).

Продолжайте чулочную вязку по кругу одновременно сокращая петли на с каждой стороны по следующей схеме: Провяжите 2 петли лицевыми в обратном направлении перед маркером, после которого начинается взъём, и затем 2 петли вместе сразу после следующего маркера (сразу после взъёма). Повторяйте сокращения в каждом втором ряду всего 9-9-11 раз (= 52-56-60 п). Продолжайте вязать до тех пор, пока не будет выполнено 18-19-22 см от маркера на пятке (примерно ещё 4-5-5 см). Вставьте маркер с каждой стороны стопы, между ними должно быть по 26-28-30 петель. Продолжайте вязать платочной гладью, одновременно сокращая петли с обоих сторон от маркеров по следующей схеме: вяжите по кругу, пока не останется 3 петли до маркера, провяжите вместе 2 петли лицевыми, затем 2 лицевых петли (маркер будет находиться между этими двумя петлями), затем, вновь провяжите вместе 2 петли лицевыми, только в обратную сторону. Повторяйте уменьшения на каждом втором ряду всего 4-5-5 раз и затем в каждом ряду 7-7-8 раз. Должно остаться 8 петель на спицах. Отрежьте нить, протяните ее сквозь оставшиеся петли, затяните и закрепите.

Поздравляю! Вы связали носок! Второй новок вяжать по такой же схеме.

Схема
- не яркий белый
- светло-бежевый