Спиралька

Женская шапка с помпоном и снуд со спиральным рисунком

Шапка
Размеры:

S/M – L/XL

Обхват головы:

54/56 — 56/58 см

Пряжа:

DROPS Polaris (100% шерсть, 36 м в 100 гр.),
300 - 300 гр светло-бежевого цвета (цвет Nº 06)

или

DROPS Eskimo (100% шерсть, 100 м в 100 гр.)
250 - 250 гр светло-бежевого цвета (цвет Nº 47)

Спицы:

Чулочные спицы Nº 8

Плотность вязания:

10 на 10 см = 10 петель на 13,5 рядов.

Советы по смене мотков пряжи:

Перед сменой мотков, если вы используете Polaris, разделите нитку на старой пряди на две части 15 см, обрежьте одну часть. Сделайте тоже самое с ниткой их нового мотка. Соедините фрагменты по 15 см, таким образом толщина будет такая же, как у основной нити. Можно продолжать работать. Оставшиеся концы затем спрячьте.

Спираль:

Выполняйте: * 4 лиц., 2 изнан. петли*, повторяйте от * до * по кругу. Рисунок повторяется каждые 6 петель, а количество петель в ряду должно делиться на 6 с добавлением 1 петли. Когда вы будете работать, рисунок в каждом ряду будет сдвигаться на 1 позицию автоматически, что создаст эффект спирали.

Описание:

Наберите 49-55 петель на чулочные спицы. Если используете пряжу Eskimo, вяжите в 2 нити. Соедините набранные петли в окружность и провяжите 1 ряд лицевыми. Затем, придерживаясь рисунка «спираль» (см описание выше), провяжите 17-18 см. Прочитайте совет как менять мотки пряжи для толстой нити. Вставьте 6 маркеров, равномерно, распределив их по окружности. Так как число петель не делится на 6 (см особенность рисунка спираль), то 5 маркеров проставьте через 8-9 петель, а шестой — через 9-10 петель. Продолжайте вязать чулочной вязкой, одновременно на первом круге убавьте по 1 п. справа от каждого маркера. Продолжайте убавления в каждом ряду еще 4-5 раз (всего 5-6 раз). У вас должно остаться 19-19 петель. На следующем круге провяжите вместе каждую пару петель (=10-10 п). Отрежьте нить и проденьте ее сквозь оставшиеся петли, затяните и закрепите.

Помпон:

Сделайте большой помпон 15 см в диаметре и прикрепите его к верхушке шапки.

Снуд
Размеры:

S/M – L/XL

Длина окружности:

~ 54 — 60 см

Шарина:

~ 18 — 22 см

Пряжа:

DROPS Polaris (100% шерсть, 36 м в 100 гр.),
200 - 300 гр светло-бежевого цвета (цвет Nº 06)

или

DROPS Eskimo (100% шерсть, 100 м в 100 гр.)
150 - 250 гр светло-бежевого цвета (цвет Nº 47)

Спицы:

Круговые спицы (60 см) Nº 8

Описание:

Наберите 55-61 п. на круговые спицы. Если используете пряжу Eskimo, вяжите в 2 нити. Соедините набранные петли в окружность и провяжите 1 ряд лицевыми. Затем, придерживаясь рисунка «спираль» (см описание выше), провяжите 17-21 см. Прочитайте совет как менять мотки пряжи для толстой нити. Провяжите 1 ряд лицевыми и закройте. Общая ширина снуда составит примерно 18-22 см.