Мужская шапка и шарф

Пряжа:

85% - мериносовой шерсти, 15% - акрил (100г/200м).
200г серого, 100 г - черного

Спицы:

Чулочные спицы Nº 4 и 4,5
Прямые спицы Nº 5

Полосатый узор

Чулочная вязка вяжется путем чередования цветов черного и серого каждые 2 ряда.

Шапка

Вяжем на круговых спицах покругу. Наберите 72 петли на чулочные спицы Nº 4.
Вяжите резинку резинку 3 x 3 спицами Nº4.
Через 5 см перейти на спицы 4.5 и вязать чулочной вязкой полосатым узором.
Еще через 7 см начинайте убавления:

1р: Провязать вместе каждую 5 и 6 петли.
2-4р: Чулочная вязка.
5р: Провязать вместе каждую 5 и 6 петли.
6-8р: Чулочная вязка.
9р: Провязать вместе каждую 5 и 6 петли.
10-12р: Чулочная вязка.
13р: Провязать вместе каждую 3 и 4 петли.
14р: Чулочная вязка.
15р: Провязать вместе каждую 3 и 4 петли.
16р: Чулочная вязка.
17р: Провязать вместе каждую 3 и 4 петли.
18р: Чулочная вязка.
19р: Провязать вместе каждую 1 и 2 петли.
20р: Закрыть
Нить затянуть, обрезать и закрепить.

Шарф

Вяжем на прямых спицах Nº5. Наберите 28 петель (2 кромочные + 26 участвуют в узоре) серой нитью. Далее, придерживаяся схемы узора вяжем:
1р: 8 лиц. серой нитью; 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц. - черной нитью; 8 лиц. серой нитью из нового клубка.
2р: вяжется по рисунку предыд. ряда, сохраняя цвета: 8п серых, 10п черных, 8п серых.
3р: 2 лиц., 6 изн. серой нитью; 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц. - черной нитью; 2 лиц., 6 изн. серой нитью.
4р: вяжется по рисунку предыд. ряда, сохраняя цвета: 8п серых, 10п черных, 8п серых.
и т.д. по схеме.
Важно: при смене цветов не забывайте перекручивать нити разных цветов между собой, чтобы не образовывалось дырок. Вяжется шарф одновременно из 3х клубков.
Когда шарф будет подходящей длины, завершите узор, провяжите 1р серой нитью, закрывайте петли как лицевые над лицевыми и изнаночными над изнаночных.