Детская шапка "Монстр"

Размеры:1-3 мес – 6-9 мес – 12-18 мес – 2 года – 3-4 года
Обхват головы в см:40/42 - 42/44 - 44/46 - 48/50 - 50/52
Пряжа:

50г DROPS FABEL от Garnstudio, темный лайм (цвет номер 2916) для всех размеров
И немного остатков черного, синего, белого и красного цвета для украшения

Спицы:

прямые спицы Nº 2,5

Плотность вязания:

10 на 10 см = 26 петель на 34 ряда.

Платочная вязка:

И вперед и назад вязать лицевыми.
1 гребень = 2 ряда лицевыми.

Добавления:

Все добавления производятся на изнаночной стороне. Добавляйте 1 петлю до и после петли с маркером, пропуская нить сверху. На следующем ряду перекрутите новую петлю и провяжите, это позволит избежать дырочек в полотне.

Убавления:

Убавления производятся на лицевой стороне. Закрывайте по одной петле с каждой стороны маркера. Начните с 1 петли до петли с маркером. Снимите 1 петлю на свободную спицу за полотном, снимите петлю с маркером, провяжите лицевыми следующие пелю и петлю на свободной спице вместе. Снимите 1 столбик, следующую провяжите лицевой и затем убавьте еще петлю после маркера, протягивая провязанную петлю через снятую.

Шапка

Вяжется вперед и назад. Наберите 117-123-129 — 135-141 петель (влючая по 1 петле с каждой стороны) на спицы 2.5 размера. Провядите лицевыми 8 рядов (первый ряд будет изнаночным)

Вставьте маркер в полотно с изнаночной стороны по следующему принципу:
1й маркер во вторую петлю ряда,
2й маркер в 25ю-26ю-27ю-28ю-29ю петлю,
3й маркер в 25ю-26ю-27ю-28ю-29ю петлю,
4й маркер в 59ю-62ю-65ю-68ю-71ю петлю,
5й маркер в 70ю-74ю-78ю-82ю-86ю петлю,
6й маркер в 93ю-98ю-103ю-108ю-113ю петлю
и 7й маркер в предпоследнюю петлю на спице.

Продолжайте вязание платочной вязкой (см описание выше), одновременно с этим в первом ряду добавьте и убавьте (смотрите описания убавления и добавления выше) по 1 петле в каждом ряду по следующей схеме:

Добавьте 1 петлю после 1го маркера.
Убавьте по одной петле с каждой стороны 2го маркера.
Добавьте по одной петле с каждой стороны 3го маркера.
Убавьте по одной петле с каждой стороны 4го маркера.
Добавьте по одной петле с каждой стороны 5го маркера.
Убавьте по одной петле с каждой стороны 6го маркера.
Добавьте одну петлю перед 7ым маркером.

Продолжайте прибавления и убавления с изнаночной стороны также через один ряд всего 6 раз. Затем убавляйте с каждой стороны 2го, 4го и 6го маркеров до тех пор, пока не останется 15 петель на спице (уши).

Далее, с лицевой стороны выполняйте ряд следующий образом: 1 лиц., 2 лиц. вместе, 9 лиц., 2 лиц. вместе, 1 лиц (итого 13 петель на спице). Повторяйте такие убавления с каждой стороны каждого ряда (на изнаночной стороне вяжите изнаночными) пока не останется 3 петли. Закройте петли и спрячьте нить.

Сборка

Сшейте шапку с обратной стороны, используя по 1 кромочной петле.

Шнурки

Наберите 4 петли. Вяжите: * 1 лиц., разместите нить перед полотном (с вашей стороны), снимите 1 петлю на вторую спицу как изнаночную, переложите нить за полотном (от вас)*, повторяйте от * до * еще один раз, и повторяйте это на всех рядах.
Получается как бы круговая резинка. Закройте петли, когда шнурок будет 20-22-24-26-28 см. Свяжите еще один такой же шнурок. Пришейте их на каждый кончик у ушей (см фото).

Рот

Используя обратные петли вышейте рот черными нитками посредине передней стороны шапки.

Зуб

Наберите 6 петель белой нитью на спицы.
Ряды 1-2: Все лицевые.
Ряд 3: 1 лиц., 2 лиц. вместе два раза, 1 лиц. (= 4 петли на спице)
Ряд 4: 2 лиц. вместе два раза (= 2 петли на спице)
Ряд 5: 2 лиц. вместе (= 1 петля на спице), обрежьте нить, заправьте край.
Пришейте зуб на нижнюю часть рта.

Глаз

Наберите 6 петель синей нитью на чулочные спицы и вяжите вкруговую:
Круг 1: Каждую петлю провязать дважды (обычно производится путем провязывания вперед и назад закручивание петли) = 12 петель на спицах.
Круг 2: Все лицевые
Круг 3: Повторить круг 1 ( = 24 петли)
Круг 4: Смените нить на белую и провяжите все лицевыми.
Круги 5-8: Все лицевые
Закройте петли, затяните нить, пришейте глаз надо ртом.

Усы

Выполните шнурки (как предыдущие 2 шнурка), но закрывайте из через 10 см. Сделайте 2 маленьких помпона красной нитью диаметром около 2 см. Прикрепите их на конец усов. Второй край уса пришейте к верху шапки.