Учимся вязать перчатки

Перчатка-образец связана чулочной пряжей (200м/50г.) на 5 спицах ©3 длиной 15 и 20 см. Расход пряжи ок. 50г.
Плотность вязания 30п. и 42 р. = 10Х10 см.
Для большей наглядности отдельные детали перчатки связаны нитями разных цветов. Данные о расчете петель вместе с данными сантиметров для 4 размеров перчаток приведены в таблице, распределение петель для пальцев - см. схемы А и В.
Размер перчаток определяется по обхвату кисти (без большого пальца, см. прерывистую линию на рисунке). Данные обхватов в сантиметрах приведены в графе 2 таблицы. Сравнив мерку, снятую с руки, с данными этой графы, легко определить свой размер перчаток.

Описание выполнения правой перчатки-образца размера 6,5 - 7

МАНЖЕТА
(меланжевая нить)

Набрать 56п. (графа 3). Петли распределить на 4 спицы и замкнуть в кольцо. Выбранным узором (лучше всего - резинкой) связать манжету желаемой длины. Для данной перчатки манжета длиной 6см. связана резинкой 1x1.

КЛИН БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА
(красная нить)

Вязать на всех петлях 2 ряда лицевыми петлями. Первые 28 п. ряда образуют внутреннюю сторону, последние 28 п. - внешнюю сторону перчатки. Для клина отметить 4-ю и 6-ю петли внутренней стороны. В 3-м ряду после 1-й отмеченной петли и перед 2-й отмеченной петлей из протяжки прибавить по 1 лицевой скрещенной петле. * Затем вязать 2 ряда без прибавок. В следующем ряду, как описано выше, вновь прибавить 2 петли. От * повторять до тех пор, пока первоначальное общее количество петель не увеличится примерно на 1/3. Количество петель клина для размера 6 - 7 = 19 (графа 4). Затем выполнить 2 ряда без прибавок и 19 петель клина оставить на английской булавке или вспомогательной нити.

ПЕРЕМЫЧКА БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА
(красная нить)

Над оставленными петлями клина набрать 7 петель для перемычки (графа 5) и на всех петлях выполнить 1 ряд. Затем на петлях перемычки связать маленький клин: в следующем ряду 1-ю петлю перемычки и предыдущую петлю провязать вместе с наклоном влево, последнюю петлю перемычки и следующую петлю провязать вместе лицевой. Эти убавки повторять в каждом ряду до тех пор, пока не останется только средняя петля перемычки. На спицах вновь первоначальное число петель = 56 петель. Затем вязать прямо еще около 3 см (для размера 5 - 6 - ок. 2 см.; для размера 7 - 8 ок. 3,5 см.; для размера 8 - 9 ок. 4 см.). Перчатку примерить, чтобы определить точную длину до мизинца.

МИЗИНЕЦ
(синяя нить)

Для мизинца последние 7 петель внутренней стороны и первые 7 петель внешней стороны перевести на отдельные спицы. Эти петли провязать и для перемычки между внешней и внутренней сторонами набрать 2 п. (для размеров 5 - 6 и 6 - 7 - см. схему А; для размеров 7 - 8 и 8 - 9 - см. схему В). Эти 16 петель равномерно распределить на 3 короткие спицы и вязать по кругу лицевыми петлями. Длина готового мизинца ок. 6см. (графа 7). Не довязав до конца мизинца 1 см, перчатку для уточнения длины пальца примерить. Для формирования кончика пальца в последующих рядах последние 2 петли каждой спицы провязать вместе лицевой. Оставшиеся 6 петель стянуть рабочей нитью, нить закрепить на изнаночной стороне. Затем провязать первую 21 петлю внутренней стороны, из перемычки мизинца набрать 2 петли и провязать 21 петлю внешней стороны. На этих петлях вязать прямо ок. 1 см. (см. фото)

БЕЗЫМЯННЫЙ ПАЛЕЦ
(желтая нить)

Последние 6 петель внутренней стороны, последующие 2 петли и первые 6 петель внешней стороны перевести на отдельные спицы. Эти петли провязать и для перемычки между внешней и внутренними сторонами набрать 3 петли (см. схемы А и В). Эти 17 петель распределить на 3 короткие спицы и вязать по кругу лицевыми петлями. Длина готового пальца ок. 7 см (графа 8). Кончик пальца выполнить, как описано для мизинца.

СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ
(лиловая нить)

Последние 7 петель внутренней стороны и первые 7 петель внешней стороны перевести на отдельные спицы. Провязать лицевыми 7 петель внутренней стороны, из перемычки безымянного пальца набрать 3 петли, провязать лицевыми 7 петель внешней стороны и набрать 3 петли для перемычки (см. схемы А и В). Вязать палец на 20 петлях. Длина пальца ок. 7,5 см (графа 9).

УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ
(оливковая нить)

Оставшиеся 7 петель внутренней стороны провязать лицевыми, из перемычки среднего пальца набрать 3 петли и провязать лицевыми оставшиеся 7 петель внешней стороны (см. схемы А и В). Вязать палец на 17 петлях. Длина готового пальца ок. 7 см (графа 10).

БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ
(зеленая нить)

Оставленные 19 петель клина перевести на короткие спицы и из перемычки набрать 7 петель (графа 5). На 26 петлях связать 1 ряд лицевыми петлями. Затем на набранныех петлях выполнить маленький клин, как над перемычкой большого пальца (см. фото) = осталась только средняя петля. Большой палец вязать на 20 петлях. Длина готового пальца ок. 5,5 см (графа 6).

Левую перчатку вязать симметрично, т. е. Для клина большого пальца отметить 23-ю и 25-ю петли внутренней стороны.

НИЖЕ ПРИВЕДЕНЫ: РАСЧЕТНАЯ ТАБЛИЦА ДЛЯ ПЕРЧАТОК И СХЕМЫ А и В