Пасхальные яйца

Пряжа:

100% хлопок (в 100 г 340 м)
разных цветов, в зависимости от рисунка,

Спицы:

Прямые спицы Nº2.75

Плотность вязания:

10 на 10 см = 32 петли на 126 рядов

Вяжется плоское полотно и затем сшивается при помощи матрасного шва. Законченное яйцо можно набить полифилом/шерстью / хлопквой ватой, натянуть его на полиэстерное яйцо или деревянную заготовку.

Ряд 1 (лиц сторона): наберите 11 петель, оставьте хвост нити такой длины, чтобы хватило на примерно на 15 см шва (которым будем позднее сшивать яйцо);
Ряд 2 (изн сторона): все изн п;
Ряд 3 (лиц сторона): 2 лиц, * добавить 1 лиц, 1 лиц *, выполнить от * до * 8 раз, 1 лиц (= 19 п на спицах);
Ряд 4 (изн сторона): все изн;
Ряд 5 (лиц сторона): 2 лиц, * добавить 1 лиц, 1 лиц *, выполнить от * до * 16 раз, 1 лиц (= 35 п на спицах);
Ряд 6 (изн сторона): все изн;
Ряд 7 (лиц сторона): все лиц;
Ряд 8 (изн сторона): все изн;
Ряд 9 (лиц сторона): 1 лиц, * 2 лиц, добавить 1 лиц *, выполнить от * до * 7 раз, 1 лиц, ** 2 лиц, добавить 1 лиц **, выполнить от ** до ** 8 раз, 3 лиц (= 50 п на спицах);
Ряд 10 (изн сторона): все изн;
Ряд 11 (лиц сторона): Смените нить на цвет шаблона пояса — вяжите, сменяя цвета по шаблону следующие 12 рядов (ниже предложены несколько вариантов рисунков) или просто провяжите 12 рядов каким-нибудь одним цветом.

Зиг-заг шаблон использует 3 цвета:

Шаблон с горошком использует 2 цвета:

Шаблон с линиями использует 2 или больше цветов:

Клетчатый шаблон использует 3 цвета:

Или почему бы вам не придумать свой собственный шаблон пояса (50 петель на 12 рядов):

Ряды 23-24: смените нить на первоначальный цвет и пыполните 2 ряда лиц;
Ряд 25 (лиц сторона): 1 лиц, * 2 лиц, 2 лиц вместе* выполнить от * до * 12 раз, 1 лиц (= 38 п на спицах);
Ряд 26 (изн сторона): все изн;
Ряд 27 (лиц сторона): 1 лиц, * 1 лиц, 2 лиц вместе* выполнить от * до * 12 раз, 1 лиц (= 26 п на спицах);
Ряд 28 (изн сторона): все изн;
Ряд 29 (лиц сторона): все лиц;
Ряд 30 (изн сторона): все изн;
Ряд 31 (лиц сторона): 1 лиц, * 2 лиц вместе* выполнить от * до * 12 раз, 1 лиц (= 14 п на спицах);
Ряд 32 (изн сторона): все изн

<

Обрежьте нить, оставив хвост 15 см. Вставьте оставшуюся нить в иглу с широким ушком и проденьте ее сквозь петли на изнаночную сторону. Используйте этот кончик для сшивания яйца. Прошейте 1 см и переходите на другой край яйца.

Если вы планируете подвешивать яйцо, тогда возьмите ленту необходимой длины и завяжите концы вместе. Проденьте петлю сквозь собранные петли с острого конца яйца, оставив узел внутри.

С другого конца яйца проденьте нить, оставшуюся при наборе петель, сквозь петли на изнаночную сторону. Сшивать матрасным швом до тех пор, пока не останется 4 см открытого шва. Вставьте яйцо или набейте наполнителем. Затем дошейте шов до конца. Обрежьте нить и удалите или спрячьте все хвосты.

© Данный материал на http://rukodelkin.com является переводом на русский язык статьи Julie Williams с ресурса http://littlecottonrabbits.typepad.co.uk