Что надо знать при выборе вязальной машины!

Если вы много вяжете, если вы уже чувствуете зависимость от вязания, вы наверняка задумывались о покупке вязальной машины. Но прежде чем вообще принять решение покупать или не покупать, стоит понять несколько моментов:

1. Она не вяжет сама, вы сами протягиваете нить, следите за каждой петлей, что она правильно расположена и с нужным натяжением, выставляете рисунок и пр. То есть единственное в чем машинка может ускорить, так это в монотонном вязании шарфа.

2. У машинки сильно ограничены возможности! Невозможно на ней сделать то огромное разнообразие петель, а особенно узоров, которое можно провязать вручную. Например, машинка с одной фонтурой вяжет только лицевые петли, чтобы связать резинку — потребуется две фонтуры, при этом можно забыть про резинку вкруговую.
Также можно забыть про неоднородную или пушистую пряжу, так как бытовые вязальные машины на это просто не рассчитаны: никакой травки или мохера.

3. Машина занимает очень много места. Ее невозможно как гладильную доску достать, поработать и спрятать в угол, потому что установка машины — это целое событие.

4. Вам придется покупать отдельно пряжу в бобинах или перематывать предварительно все мотки на специальной моталке.

5. Цена действительно хорошей машинки так высока, что требуется пять раз подумать, прежде чем решиться.

Итак, вы прочли все предупреждения, смирились с недостатками, но таки решили выбрать себе вязальную машинку.

Класс

Первым делом вы должны понять, какого сорта вещи вы хотели бы вязать. Дело в том, что расстояние между иглами(крючками) в машинке фиксированное, и на машинке с частыми мелкими иглами невозможно вязать толстый зимний свитер и наоборот.
В плане толщины пряжи бытовые вязальные машины делятся на три вида:

3й класс — они имеют расстояние между иглами 9мм, что позволяет вязать толстой пряжей 100-200 м на 100 гр. На такой машине можно вязать свитера, пончо и т. п. изделия крупной вязки.

5-й класс — расстояние между иглами 4,5 мм, и толщина пряжи от 300 до 500 м на 100 гр. Такой пряжей скучно вязать вручную, зато на машинке можно связать неплохие джемпера, платья, юбки, покрывала.

7-й класс — расстояние между иглами 3,5 мм, и толщина пряжи от 500 до 600 м на 100 гр. На такой машинке можно только вязать тончайшие вещи: скатерти, тонкие покрывала, летние накидки и т.п.

В идеале, хорошо бы иметь у себя все три класса, но это будет занимать много место и стоить много денег!
Большинство вязальщиц предпочитают иметь машинку 5-го класса.

Фонтурность

Во-вторых, надо понять сколько фонтур вы хотите.

Машина с одной фонтурой может только вязать лицевые петли. Лицевые и только лицевые, зато на них можно вывязывать различные узоры, основанные на смене цветов. Но никаких резинок, рисовой или платочной вязок, также никакого кругового вязания.

Машина с двумя фонтурами позволяет на второй фонтуре провязывать изнаночные петли или использовать её для кругового вязания. На ней прекрасно выходит резинка или туба. Однако, надо понимать, что если вам надо вязать попеременно одну вертикаль петель то лицевой, то изнаночной (например рисовая или платочная вязки), то каждый раз вам потребуется перекладывать петли с одной фонтуры на другую, что сильно замедляет вязание.

Если вы не собираетесь вязать только полотна, то две фонтуры сильно расширяют возможности.

Управление

В-третьих, стоит определиться с типом программирования машины.

Самые простые старые (нынче их можно купить только с рук) машинки вообще не программируемые. Если есть желание сделать рисунок, то нужно нить самостоятельно выложить на нужные петли и следить за натяжением.

Перфокарточные. Такие машинки позволяют при помощи перфокарт создавать рисунок шириной до 26 петель и длиной на всю длину перфокарты. Рисунок может повторяться, а может провязываться однократно. Обычно в комплекте к машинке идет достаточно большой набор различных уже готовых рисунков, однако, чтобы сделать свой самостоятельно потребуется докупить чистые перфокарты и дырокол.

Электронные машины. Такие машины позволяют максимально облегчить процесс выбора рисунка, настройки каретки все делаются программно. Ширина рисунка может составлять хоть всё полотно вязания. Вам достаточно будет установить специальное программное обеспечение на компьютер, изучить программу и вуаля. Минус этой машинки — ее цена. В среднем, она стоит в 1,5-2 раза дороже перфокарточной.

На самом деле в целом выбор не очень велик. Вы не найдете электронную однофонтурную машину, или старую механическую с двумя фонтурами. По сути вам надо решить только два вопроса: из какой толщины нити вам больше всего хочется вязать и сколько денег вы готовы на это потратить.

Удачи в выборе!