Пшеничное болеро

Размер:

S/M – L/XL – XXL/XXXL

Пряжа:

BabyAlpaca Silk от Garnstudio,
(70% альпака, 30% шелка, в 100 г 334 м)
350-400-550 г, пшеничного (цвет 2110),

Спицы:

Круговые спицы (60 или 80 см) Nº2.5 и 3.

Плотность вязания:

10 на 10 см = 24 петли на 32 ряда спицами Nº3

Болеро

Болеро вяжется двумя частями от низа рукавов к середине спины. Затем части сшиваются вместе по спине. Затем по краям набираются петли и вяжется резинка вокруг.

Правая сторона:

Вяжется вперед-назад снизу рукава.

Наберите 98-115-132 (включая кромочные) на стипы размера Nº2.5. Провяжите 1 ряд изн., это будет изнаночная сторона. Дальше описание будет идти, опираясь на лицевую сторону изделия.

Выполните 1 кромочную, * 2 лиц., 2 изн., 3 лиц, 2 изн, 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн.*, повторяйте от * до * всего 5-6-7 раз. Затем 2 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 2 лиц. и закончите кромочной. Продолжайте выполнять резинку этим способом до тех пор, пока длина рукава не достигнет 10 см.

Смените спицы на размер Nº3 и вяжите далее, начиная с лицевой стороны: 1 кром.п., * A.1 (= 11 п), A.2 (= 6 п.) *, повторяйте от * до * в сумме 5-6-7 раз, затем A.1(= 11 п.) 1 раз и закончите кром. п. Продолжайте вязать до тех пор, пока A1 не достигнет 5 см (это примерно 15см от начала). Теперь выполните A.3 вместо А.1 (при этом А.2 повторяется как и прежде). Через 50 см от начала вязания поставьте маркер. Далее, начиная с лицевой стороны, выполните: 1 кром.п., *A.4 (= 11 п.), А.8 (= 6 п.) *, повторяйте от * до * в сумме 2-3-3 раза. Далее ** А.4 (= 11 п.), А.5 (= 6 п.) **, повторяйте от ** до ** в сумме 3-3-4 раз, закончите с А.4 1 раз и 1 кром. п. Продолжайте работать по этому шаблону.

Когда выполните А.4/А.5 один раз по вертикали, у вас должно на спицах остаться 196-237-268 п и фрагмент вязания будет около 12 см от маркера. Затем вяжите А.6 вместо А.4 и А.7 вместо А.5 (диаграмму А.8 продолжайте след. Образом: Выполните А.8 1 раз и потом продолжайте с А.8.с). Когда выполните А.8.b один раз по вертикали, на спицах будет 204-249-280 петель;

Через 17-19-21 см от маркера перенесите первые 110-136-155 п на вязательную булавку. Это будет правая передняя сторона. Сейчас на спицах 94-113-125 п, которые будут спинкой. Поставьте еще один маркер и продолжайте вязать спинку вперед-назад. Через 2-2-3 см от маркера переносите еще по 10 петель на одну и ту же вязательную булавку 5 раз со стороны спины через ряд. На спицах останется 44-63-75 п.

Смените спицы на круговые размера Nº2.5 и перенесите на них все петли со спиц и вязательной булавки. Одновременно с этим довяжите оставшиеся петли в ряду с лицевой стороны (94-113-125 п). Провяжите 1 ряд изнаночными, добавляя 10 п, равномерно распределив по ряду (= 104-123-135 п). Далее выполните 2 ряда платочной вязкой используя все петли на спицах.

Перенесите первые 48-59-63 п со стороны шеи на вязательную булавку. Продолжайте вязать оставшиеся 56-64-72 п платочной вязкой, выполняя короткие ряды по следующей схеме:

Ряд 1 (лиц сторона): 56-64-72 лиц (от середины спины к нижнему краю), разверните вязание;
Ряд 2 (изн сторона): вяжите лицевые до тех пор, пока не останется 2 п на спице, разверните вязание;
Ряд 3 (лиц сторона): 54-62-70 лиц, разверните вязание;
Ряд 4 (изн сторона): лиц до тех пор, пока не останется 4 п на спице, разверните вязание;
Ряд 5 (лиц сторона): 52-60-68 лиц, разверните вязание;
Ряд 6 (изн сторона): лиц до тех пор, пока не останется 6 п на спице, разверните вязание;
Продолжайте таким образом 56-64-72 ряда (пока не останется 2 петли в работе).
Далее провяжите 2 ряда платочной вязкой по всем 104-123-135 п (в том числе тех, что были на булавке). Свободно закройте все петли. Вы уже на пол пути к завершению, теперь вяжите левую сторону болеро.

Левая сторона

Наберите петли и вяжите правую сторону как левую, только симметрично, т. е. следует переносить петли для передней части на вязательную булавку, то на левой стороне это следует делать на изнаночной стороны (не лицевой) и когда петли с задней части переносятся на вязательную булавку, это следует делать в начате каждого ряд на лицевой стороне, не изнаночной.

Сборка

Сшейте рукава по кромкам в верх 50 см, затем сшейте боковые шва (продолжение рукава). Сшейте правую и левую части по спине.

Окантовка

Круговыми спицами Nº2.5 наберите вдоль всего края болеро (вдоль правой стороны, шеи, левой стороны и спина снизу) с лицевой стороны примерно 340-380 п (включая то, что уже находилось на вязательных булавках) и вяжите по кругу: 1 ряд изнаночными, 1 ряд лицевыми, добавляя 390-416-468 равномерно распределив по кругу. Продолжайте вязать: * выполнить А.3 (11 п), 2 изн. п. *, повторяйте от * до * полный ряд. Когда окантовка будет иметь длину 3 см, добавьте в каждой третьей изнаночной секции по 3 петли (= 420-448-504 п). Повторите подобные добавления еще через 4 см (7 см от начала окантовки), но на сей раз выполните их в 2х секциях по 3 петли между каждыми секциям с 2 изн.п (= 450-480-540).

Через 8 см от начала окантовки свободно закройте петли лицевыми поверх лицевых петель и изнаночными поверх изнаночных. Чтобы избежать жесткого края добавляйте по одному накиду после каждых 6 или 12 петель.

Схема
- лиц. с лицевой стороны, изн. с изнаночной
- изн. с изнаночной стороны, лиц. с лицевой
- провязать 2 раза 1 петлю
- 1 накид между двумя петлями
- 2 вместе лиц.
- снять 1 п непровязанной, провязать 1 лиц., снять сверху ранее непровязанную петлю
- снять 1 п непровязанной, провязать 2 лиц. вместе, снять сверху ранее непровязанную петлю