Вышивание бисером

К вышиванию бисером подразумевают вышивание также стразами, пайетками, бусинами и стеклярусом. Вышивают бисером при помощи специальных иголок, которые можно купить в магазинах вместе с бисером (это иголки номеров от 10 до 13). Такую иголку можно сделать и в домашних условиях, для этого надо обточить обыкновенную тонкую швейную иглу наждачной бумагой.

Результат вышивания во многом зависит от ниток, которыми вышито изделие. Толстые нитки более прочные, чем тонкие, но они сильно выделяются при вышивке, тонкие нити - наоборот - не выделяются на полотне, но не такие прочные. Идеально подходит для вышивания бисером хромированная нить 40. На тонком материале лучше вышивать нитью потоньше (мононитью). Чтобы нить была более прочной, перед тем, как приступать к работе, ее нужно навощить, благодаря чему нить не будет путаться. Во избежание провисания крупного бисера, будет лучше взять двойную нить.

Важно: цвет нити всегда должен быть в тон канве. Даже если вы вышиваете красным бисером на белой канве, нить должна быть белой. Иногда для удобства рисунок переносят на ткань при помощи копирки, но в этом случае велика вероятность ткань испачкать.

Лучше всего для вышивания бисером использовать пяльцы.

Перед началом работы бисер надо отобрать по цветам, чтобы они соответствовали схеме вышивки.

Вышивка на ткани выполняется построчно (рядами, начиная с верхней или нижней строки схемы). Количество бисера в ряду равняется количеству клеток в строке схемы.

По краям ряда нитку необходимо закреплять узлом. Для этого нить не отрезают, а пропускают в обратном направлении через все бисеринки ряда и закрепляют в начале ряда. Также это помогает выровнять все бисеринки ряда. Длина рабочей нити должна быть в пять раз больше ширины вышивки, тогда ее хватит на один ряд.

Чтобы создать действительно красивую и высокохудожественную вещь, необходимо не только правильно следовать инструкции и хорошо управляться с иглой, но и также иметь представление о композиции в целом и, может быть, иногда вносить свои корректировки для исправления мелких ошибок.

Главных элемент композиции обычно размещается в центре. Этот центральный предмет должен выделяться и обращать на себя внимание, то есть выделяться отделкой. Остальные элементы только поддерживают главный элемент. Они должны усиливать значимость главного элемента.

В угловых изделиях главный элемент располагается в углу изделия. В свободной композиции нет четких правил сочетания элементов и подбора цветов.

Обычно для вышивания бисером используются схемы для вышивания крестиком. При вышивании по готовой схеме обычно начинают с левого верхнего угла рисунка.