История
Полезные советы
Низание
Параллельное низание
Cетки
Мозайка
Низание крестиками
Фантазийное низание
Вышивка бисером

Красная вазочка

Вазочка

Достаточно сложно (***)

Материал: Маленькая сувенирная вазочка (4 см в высоту и 3,5 см в диаметре); около 20 г мелкого бисера (№ 10/0) — по 5 г белого, розового, вишневого и золотого, 1 г зеленого.

рис. 1

Низание чехла для вазочки начинате снизу. Закрепите на конце нити вспомогательную бусину или кусочек ластика. Наберите бисер для нижнего ряда. Выполните на этой низке цепочку "мозаика" (рис. 1). На схеме бисеринки начальной снизки условно изображены бледнее, а добавленные при низании цепочки — темнее. Длина полученной цепочки должна равняться охвату донышка вазочки. Замкните цепочку (рис. 2). Далее нижите методом "мозаика" по кругу. На рис. 3

рис. 2

показано, как переходить с одного ряда на другой, начало нового ряда выделено более темным цветом. Бисерный чехол должен плотно облегать вазочку. Для этого при существенном расширении вазочки увеличивайте количество бисерин в ряду, нанизывая при выполнении очередного ряда сразу по две бисеринки вместо одной (рис. 4). Ряд, в котором увеличено число бисерин, выделен более темным цветом. Точки добавления бисерин на рисунке обозначены буквой А. При сужении вазочки

рис. 6

убавляйте количество бисерин в ряду, продевая нить сразу через две бисеринки в предыдущем ряду (рис. 5). Ряд, в котором уменьшено число бисерин, выделен темным цветом. Точки убавления бисерин на рисунке обозначены буквой Б.

рис. 3

Очень важно при изменении количества бисеринок в ряду следить за тем, чтобы рисунок не нарушился.

Схема орнамента красной вазочки приведена на рис. 6. Бисеринки, нанизываемые вместе для увеличения или уменьшения числа бисерин в ряду, соединены на схеме линией. Выполните последний ряд вдоль верхнего края вазочки зеленым бисером,

рис. 4

продевая иглу сразу через три бисеринки предыдущего ряда. Натягивайте нить, чтобы край чехла завернулся внутрь и охватил кромку горлышка вазочки.

рис. 5

© Данный материал на http://rukodelkin.com взят из книги Ляукина М.В. "Бисер - Основы художественного мастерства"