История
Полезные советы
Низание
Параллельное низание
Cетки
Мозайка
Низание крестиками
Фантазийное низание
Вышивка бисером

Подготовка к работе

Рабочее место должно быть хорошо освещено и освобождено от всего лишнего. Чтобы бусины не скатывались, не бились о стол, надо постелить скатерть, льняную салфетку или другую однотонную ткань с нескользкой поверхностью. Бисер удобно набирать на иглу если он насыпан по цветам в низкие баночки из-под крема, коробочки или крышки или рассыпан небольшими кучками на салфетке.

Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что материала хватит на все изделие. Может быть, придется даже пересчитать бусинки и бисеринки. Это лучше, чем обнаружить нехватку материала, когда большая часть работы уже выполнена. Если нужных бусин не хватает и нат возможности докупить такие же, то попробуйте исправить положение, немного скорректировав схему: изменив цветовое решение, уменьшив размеры модели.

Расход материала. Стеклянный и металлический бисер, стеклярус для рукоделия обычно продают в пакетиках с указанием веса, поэтому в описании моделей примерный расход такого материала указан в граммах. Небольшие бусины и пластмассовый бисер можно приобрести нанизанными на нити - из количество измеряется метрами и сантиметрами. Число крупных бусин, стразов, пуговиц указано в штуках.

Длина нити указана только в тех случаях, когда на изделие или его деталь хватит одной нити. При использовании нити в 2 сложения указаную длину следует умножать на 2. Чаще всего в процессе работы нить приходится удлинять. Каждая мастерица сама определяет наиболее удобную для себя длину нити в зависимости от того, что для нее проще: работать с более длинной нитью или почаще присоединять новую нить.

Работа с описанием и схемой. Код из звездочек рядом с названием модели обозначает сложность изготовления:
* - очень просто - модель вполне может быть первым шагом на пути освоения ремесла;
** - достаточно просто - выполнение модели не требует особых навыков, но понадобятся внимание и терпение;
*** - достаточно сложно - необходим опыт и знание материала;
**** - сложно - за это изделие следует браться только после твердого овладения приемами работы.

После того как вы выбрали модель, обязательно прочитайте описание метода, с помощью которого выполнено изделие, затем описание самого изделия и только потом приступайте к работе.

В описаниях изделий встречаются термины. Основной или рабочий материал - это бусины, из которых состоит изделие. Вспомогательные бусинки - это те бусинки, которые по окончанию работы надо убрать. Рабочая нить - это та нить, на которую нанизывают бусины на выполняемом этапе работы.

Каждая схема низания расчитана на определенный материал: бусины и бисер определенных размеров, формы и цвета. Часто рукодельницы отказывают от выполнения понравившегося изделия только из-за того, что у них нет точно такого материала, - и напрасно. Посмотрите на воротники-стойки, выполненные по одной схеме низания из разного материала. Как по одной выкройке можно сшить разные платья, так и по одной схеме можно выполнить разные изделия. Не бойтесь фантазировать!

Ещё одно замечание. Схемы и рисунки низанных, вязаных, вышитых изделий могут быть довольно сложными. Работая по ним, немудрено сбиться, перепутать ряды схемы - ошибиться. Часто ошибка обнаруживается не сразу. Очень досадно бывает распускать то, на что потречено много сил и времени. Чтобы избежать подобных неприятностей, перерисуйте схему на бумагу и отмечайте на ней карандашом выполненные ряды.

Схему можно изображать упрощённо, не вырисовывая все кружочки. Главное, чтобы она была понятна вам. Не ленитесь, и этот простой прием значительно облегчит вашу работу.

© Данный материал на http://rukodelkin.com взят из книги Ляукина М.В. "Бисер - Основы художественного мастерства"