История
Полезные советы
Низание
Параллельное низание
Cетки
Мозайка
Низание крестиками
Фантазийное низание
Вышивка бисером

Медальон 'Сердце'

Достаточно сложно (****)

Медальон Сердце

Материал: 7г темно-красного, 7г алого и 2г оранжевого бисера № 8/0, леска, шнур или цепочка.

Медальон устроен так, что, пока он висит на шее или поясе, «сердце» закрыто. Чтобы достать то, что в нем находится, надо раздвинуть половинки или поднять их вверх по цепочке, на которой висит медальон. В медальон можно спрятать ключи, портретик кумира, кусочек сандалового дерева или талисман.

рис. 1: схема створки медальона

Медальон лучше низать на леску, чтобы он был достаточно жестким и хорошо держал форму.

Возьмите леску 130 см с иглами на обоих концах. Снижите первый ряд - цепочку в 13 крестиков (рис. 1 А). Выполняя второй ряд, прибавьте один крестик сверху и убавьте один крестик снизу (рис. 1 Б). Для этого первый и последний крестик нижите одной нитью, а не двумя. Дальше выполняйте подобным образом по схеме (рис. 2 В) - получится "половинка сердца".

рис. 2: схема створки медальона

Приготовьте четыре такие "половинки". Сложите их попарно и сшейте. Начните с нижнего угла а одной пары, по внешнему краю сердца (точки б, в, г, д) через точку соединения половинок е к нижнему углу второй пары. Соединительный ряд выполняйте оранжевым бисером. На рисунке 2 В точками помечены места расположения бисеринок соединительного ряда. На диагональных участках (аб, вг, де) детали соединяйте через две бисеринки (рис. 2 Г). Сквозь шов на отрезках де проденьте цепочку или шнурок так, чтобы ключи или портрет оказались внутри медальона.

© Данный материал на http://rukodelkin.com взят из книги Ляукина М.В. "Бисер - Основы художественного мастерства"