История
Полезные советы
Низание
Параллельное низание
Cетки
Мозайка
Низание крестиками
Фантазийное низание
Вышивка бисером

Рис. 3

Закладки-валентинки

Достоинство этих закладок заключается в том, что они двусторонние, то есть у них нет изнаночной стороны.

Вышивка бисерного сердечка. На одном конце ленты нарисуйте тонкий контур сердечка мелом, карандашом или ручкой. Вначале вышейте нижнюю часть сердечка — уголок. Чтобы бусинки составляли ровную плотную линию и отклонялись в разные стороны, используйте шов, подобный стебельчатому (рис 2 В). Закончив ряд, закрепите нить и отрежьте. Затем, чтобы лента на срезах не распускалась, нанесите клей (БВ или ПВА) вдоль линии вышивки (рис. 1 А). Край ленты отрежьте, отступив 2-3 мм от бисера.

Аккуратно сложите ленту по вышитой линии бисером наружу. Поверните закладку подвернутым краем вверх и выполните по контуру сердечка второй шов — двусторонний (рис 3). Начните с угла (рис. 1 Б) и вышивайте вплотную к первому шву. Внутри второго шва и вплотную к нему выполните третий (двусторонний) шов. Подвернутый край ленты скроется под бисером.

Закладка-валентинка с бантиком

© Данный материал на http://rukodelkin.com взят из книги Ляукина М.В. "Бисер - Основы художественного мастерства"