История
Полезные советы
Низание
Параллельное низание
Cетки
Мозайка
Низание крестиками
Фантазийное низание
Вышивка бисером

«Лето» на косичках и «хвостиках»

Из блесток, бусин и бисера можно сделать объемные цветы и украсить ими резинки для волос. Для цветка потребуется подходящая по цвету или прозрачная жесткая синтетическая пленка. Такая пленка используется в упаковке парфюмерных или галантерейных товаров, а также мужских сорочек (под воротничком). Ее можно купить в магазинах «Канцтовары» или «Сделай сам». Если пленки нет, то можно заменить ее кожей.

Сначала вырежьте из пленки основу для цветка: круг, диаметр которого в 3 раза больше диаметра блестки. Сшейте из куска (15 см) узкой резинки кольцо. Белую резинку легко покрасить в цвет блесток акварельными красками. Присоедините к резинке основу следующим образом (рис. 98). Закрепите нить на резинке. Проденьте иглу через середину основы. Нанижите блестку (изнаночной стороной на иглу) и бусинку. Снова проденьте иглу через блестку (с лицевой стороны) и середину основы. Натяните нить, чтобы основа с блесткой и бусинкой плотно прилегала к резинке. Закрепите нить на резинке. Соединение будет прочнее, если его повторить несколько раз. Таким образом на резинке закреплена основа цветка с его серединкой. Вокруг серединки нашейте лепестки. Закрепляя нить в начале и конце работы, не делайте грубых узелков. Чтобы изделие выглядело аккуратно и с изнанки, закрепляйте нить с лицевой стороны в том месте, которое будет закрыто блесткой. На одной резинке разместите два цветка.

© Данный материал на http://rukodelkin.com взят из книги Ляукина М.В. "Бисер - Основы художественного мастерства"