История
Полезные советы
Низание
Параллельное низание
Cетки
Мозайка
Низание крестиками
Фантазийное низание
Вышивка бисером

Вышивка

Вышивка — широко распространенный вид декоративно-прикладного искусства.

Главное выразительное средство вышивки — выявление свойств материала: матовость шерсти, переливы шелка, сверкание стразов и блесток, объемность бусин.

Нашивка на ткань отдельных жемчужин, бусин или нанизанных на нить жемчуга, перламутра, бисера, бус называлось в станину саженьем.

Часто в вышивке бисер и бусины сочетаются с другими материалами — цветными нитями, блестками, стразами, шнуром, тесьмой, перламутром, пуговицами.

Выбирать материалы следует особенно тщательно, так как вышитые вещи придется чистить, стирать и гладить.

Перед началом работы убедитесь в том, что бусины не расплавятся при глаженье и отпаривании, что с них не смоется краска и не отшелушится пералмутр во время стирки или чистки. Если нет уверенности в качестве материала, то лучше заранее провести эксперимент, подвергнуть бусины всем возможным видам воздействия. Это убережет от возможных запоздалых разочарований.

Прозрачные бусины малопригодны для вышивания по темному или пестрому фону, так как цвет фона забивает цвет бусин. Уменьшить прозрачность бусин можно, окрасив поверхность отверстия (по аналогии с парчовым бисером). Для этого протяните через бусины суровую нить, свежеокрашенную густыми белилами или другой светлой краской.

Будьте осторожны при выборе блесток в форме звездочек и других украшений с острыми углами или шершавой поверхностью. Если вы храните вещи на полочках шкафа или носите изделие зимой, одевая под пальто или куртку, то будьте аккуратны. Часто блестки цепляются и портят ткань. Конечно, если ваша задумка требует именно таких материалов, то можно их использовать, но в этом случае не забывайте каждый раз при упаковске перекладывать вышивку бумагой или плотной тканью.

Можно обойти проблемы, возникающие при вышивке, если частично заменить ии съемными элементами. Например, если сделать аппликацию в виде атласной с блестками бабочки или цветка на трикотажную кофту, то после первой же чистки блестки могут потускнеть, а атлас и трикотаж по-разному «сесть» после стирки. В этом случае изделие будет деформировано. Ео если бабочку (или цветок) выполнить из того же атласа отдельно и закрепить на булавке, то это не только упростит уход за изделием, но и позволит бабочке «перелетать» с места на место в зависимости от наряда и настроения.

Обычно вышивку выполняют на пяльцах. Они удерживают материал в расправленном и натянутом состоянии. Если пяльцы вылики для данной работы, то «нарастите» полотно, приметав по краям вспомогательные полоски ткани. Нити для нанизывания бисера или бусины при вышивке подбирайте под цвет основы.

В отличие от низания при вышивке игла необходима, так как нить продевают через ткань. Иногда попадается настолько мелкий бисер, что через него невозможно пропустить даже тонкую иглу. В этом случае поступают следующим образом. Закрепи те нить на ткани. Выньте ее из иглы и нанижите бусинку на смазанный клеем конец нити. Вденьте нитку в иголку и выполните стежок.

Закрепляя нить в начале и конце работы, не делайте грубых узелков. Изделие должно выглядеть аккуратно и с лицевой, и с изнаночной стороны. Нить лучше всего закреплять с лицевой стороны в том месте, которое будет закрыто бусинами. Существует несколько способов закрепить нити. Можно выполнить два-три мелких поперечных стежка в одном месте или ограничиться одним стежком, но проткнуть иглой нить стежка и прошить ее рабочей нитью.

Перед началом работы необходимо подготовить и перевести на ткань рисунок. Иногда требуется уже имеющийся рисунок увеличить или уменьшить, вытянуть или сжать по одной стороне. Чаще всего такое преобразование выполняют по клеткам. Разбейте исходный рисунок и лист бумаги нужного размера на клетки. Естественно, число клеток по вертикали и по горизонтали на листе должно соответствовать числу клеток по вертикали и по горизонтали на исходном рисунке. Для удобства клетки можно пронумеровать. Линии с клеток оригинала перенесите на лист. Если лист, на который переводите рисунок, имеет по сравнению с оригиналом более вытянутую или сжатую форму, то клетки на этом листе и полученное по ним изображение будут более вытянутыми или сжатыми.

Полученный рисунок переведите на ткань. Это можно выполнить с помощью копировальной бумаги. Положите на ткань копировальную бумагу красящей стороной вниз, сверху приколите рисунок и обведите его тонким карандашом. Такой способ очень прост, но, к сожалению, при этом пачкается ткань.

Другой способ — припорашивание. Рисунок проколите по контуру толстой иглой или шилом (получится сколок) и прикрепите его к ткани. Ватный, тканевый или поролоновый тампон обмакните в зубной порошок, мел, синьку (лучше разведенные на керосине) или окрасьте его о копировальную бумагу и протрите им рисунок. В тех местах, где бумага была проколота останутся четкие следы. Обведите по ним рисунок. Один сколок можно использовать несколько раз, что очень удобно при вышивке повторяющегося рисунка.

Рис. 1

Третий способ работает только в случае не очень темной ткани. Приколите рисунок к ткани, в светлое время суток приложите к оконному стеклу тканью на себя. Обведите просвечивающий рисунок.

Для перевода рисунка на трикотажное полотно сделайте копию изображения на кальке (или на бумаге для выпечки, или на тонкой бумаге через копирку) и, прикрепив лист к полотну, прошейте рисунок. После этого осторожно, не вытягивая нитей, оборвите бумагу.

А теперь перейдем к технике вышивки бисером и бусинками.

Рис. 2

Одиночные бусинки закрепляют на поверхности как пуговку (рис. 1 А) или с помощью меньшей бусинки (рис 1 Б).

Бисерную линию можно вышить разными способами. Некоторые из швов удобнее всего описывать, сравнивая с широко известными швами, применяемыми при вышивке нитями.

На каждом стежке шва, подобного строчному. Располагается одна бусинка (рис. 2 А). Бисерины в ряду должны располагаться плотно, но не тесниться, не налезать одна на другую. Ткань, украшенная такой вышивкой, не топорщится, легко складывается. Если необходимо, чтобы бусинки составляли ровную плотную линию и не отклонялись в разные стороны, то, закончив ряд, не отрезайте нить, а протяните ее через выполненный «строчной» шов (рис. 2 Б). Вышивка при этом станет более жесткой.

Рис. 3

Ровную плотную линию дает шов, напоминающий стебельчатый (рис. 2 В). Выполняется шов справа налево следующим образом. В начальной точке вышивки закрепите нить. На нее наденьте две бисерины, введите иглу в ткань слева за второй бисеринкой и выведите иглу между бисеринами. Проденьте иглу через вторую бисерину, на нить нанижите еще одну бисерину, введите иглу в ткань за новой бисериной и выведите между последней и предпоследней бисеринами. Проденьте иглу через последнюю бисерину, нанижите на нить еще одну бисерину. Продолжайте таким же образом дальше. Бисерины в ряду должны располагаться плотно. Вышивка получится жесткой, ткань будет плохо складываться.

Если не требуется плотное прилегание всех бусин к ткани, а, напротив, желательно дать им некоторую свободу, то воспользуйтесь арочным швом. В этом случае на каждый стежок с лицевой стороны нанизывается несколько бусин, но только одна из них, находящаяся на пересечении стежков прикрепляется к ткани (рис. 2 Г).

Широко распространен шов в прикреп. Нанижите бусинки на нить. Снизку уложите вдоль линии рисунка и пришейте ее мелкими стежками-петельками: иглу выведите на лицевую сторону между бусинами, обхватите нить и введите в ткань в той же точке (рис. 2 Д). Этим способом можно пришить снизки из очень мелкго бисера, через который не проходят иглы, что избавит от необходимости постоянно вынимать нить из иглы и вдевать ее обратно. Для такой вышивки годятся даже наплавленные неразборные бусы.

Шов будет двусторонним, если бисер нанизывать на стежки и с лица, и с изнанки. На верхней стороне полотна получится стебельчатый шов, на нижней — строчной (рис. 3). Выполняется этот шов справа налево следующим образом. Закрепите на полотне нить. Нанижите бисерину и введите иглу в ткань слева от нее. Нанижите следующую бисеринку (для нижней стороны шва) и выведите иглу перед первой бисеринкой (рис. 3 А). Пропустите иглу через первую бисерину (рис. 3 Б), на нить нанижите одну бисерину и введите иглу в ткань за нею. Нанижите бисеринку для нижней стороны шва и выведите иглу (рис. 3 В). Проденьте иглу через крайнюю бисеринку верхнего ряда (рис. 3 Г), нанижите на нить одну бисерину и

Рис. 4

повторите стежок (рис. 3 Д). Продолжайте таким же образом до конца. Закрепите нить, но сразу не отрезайте ее. На нижней стороне шва бисеринки располагаются на отдельных стежках и могут болтаться. Чтобы выровнять линию, проденьте нить через все бисеринки нижней стороны (рис. 3 Е). После этого закрепите нить, проденьте ее через несколько ближайших бисерин и отрежьте.

Существует два способа вышивки картин, панно, кошельков и шкатулок, при использовании которых поверхность сплошь покрывают бисером. При вышивке по свободному контуру ряды бусин располагаются вдоль линий рисунка. Последующие ряды нашивают вплотную к предыдущим, подчеркивая направлением шва рисунок предметов. Для такой вышивки годится любое изображение. Так можно, например, копировать живописные полотна. Этим способом часто вышивают оклады икон.

Рис. 5

Второй способ — вышивка параллельными рядами. Ее выполняют по холсту, льну, любой достаточно грубой ткани с четким переплетением нитей или по канве; Можно приметать к ткани бумажный трафарет. Он будет виден под вышивкой. Выполняется вышивка вертикальными или горизонтальными рядами. Используются швы стебельчатый или вприкреп. При использовании шва полукрест (рис. 4) бусинки располагаются по дисгонали. Бусины в ряду и ряды обязательно должны плотно прилегать друг к другу, чтобы рисунок получался ровным. Этот шов иногда называют «монастырским».

Для вышивки параллельными рядами годятся рисунки, разбитые на клетки: для вышивок крестом, по сетке гобеленовым швом. Чтобы разбить на клетки обычный рисунок, переведите его на клетчатую бумагу. Каждую клетку закрасьте тем цветом, которого на ней больше всего. Чем мельче клетки, тем больше полученное изображение будет похоже на оригинал.

Рис. 6

Чаще всего вышивка выполняется бисером одного размера. Но удачное использование бусин, отличающихся по размеру, оживит и украсит работе.

В вышивке бисер часто сочетается с блестками. Отдельно расположенные на ткани блестки закрепляют бисеринкой (рис. 5 А) или стеклярусом (рис. 5 Б). При вышивке линии блестки прикрепляются по одной. Нанизывайте блестку лицевой стороной на иглу в ткань (длина стежка равна радиусу блестки). Введите иглу на расстояние радиуса блестки от края предыдущей блестки со стороны стежка и нанижите следующую блестку лицевой стороной на иглу. Введите иглу в ткань около края предыдущей блестки и так далее. При этом каждая следующая блестка прикрывает стежок на предыдущей блестке (рис. 6 А). Последнюю в ряду блестку закрепите бисеринкой (рис. 6 Б, В).

Сочетание блесток с бисером позволяет получить необычный объемный шов «гусеница». Для этого на нить на каждом стежке нанизывайте и блестку (лицевой стороной на иглу), и бусинку (рис. 7).

Рис. 7

Особый рзадел вышивки бусинами — отделка вязаных вещей. Трикотаж лучше не заправлять в пяльцы, а расправить и приметать к одному из обручей. Вышивка на трикотажном полотне выполняется с обосой тщательностью из-за эластичности трикотажа. Нельзя стягивать швом или растягивать полотно, так как при этом деформируется изделие. Если петли очень велики, то небольшие бусины «проваливаются» сквозь них на изнаночную сторону. Пришитая только за одну петлю бусинка, зацепившись за что-нибудь, может вытянуть эту петлю. Чтобы избежать подобных неприятностей, отдельные бусины следует пришивать на пересечении петель, на предварительно выполненную вышивку нитями или аппликацию.

Для вышивки бусинами можно использовать любые трикотажные швы с бусинами на стежках лицевой стороны: кетельный, «петля в петлю», «по петлям». В остальном вышивка по трикотажу подобна вышивки по ткани.

«Лето» на косичках и «хвостиках»

Из блесток, бусин и бисера можно сделать объемные цветы и украсить ими резинки для волос. Для цветка потребуется подходящая по цвету или прозрачная жесткая синтетическая пленка. Такая пленка используется в упаковке парфюмерных или галантерейных товаров, а также мужских сорочек (под воротничком). Ее можно купить в магазинах «Канцтовары» или «Сделай сам». Если пленки нет, то можно заменить ее кожей. Сначала вырежьте из пленки основу для цветка: круг, диаметр которого в 3 раза больше диаметра блестки. Сшейте из куска (15 см) узкой резинки кольцо. Белую резинку легко покрасить в цвет блесток акварельными красками. Присоедините к резинке основу следующим образом (рис. 8). Закрепите нить на резинке. Проденьте иглу через середину основы. Нанижите блестку (изнаночной стороной на иглу) и бусинку. Снова проденьте иглу через блестку (с лицевой стороны) и середину основы. Натяните нить, чтобы основа с блесткой и бусинкой плотно прилегала к резинке. Закрепите нить на резинке. Соединение будет прочнее, если его повторить несколько раз. Таким образом на резинке закреплена основа цветка с его серединкой. Вокруг серединки нашейте лепестки. Закрепляя нить в начале и конце работы, не делайте грубых узелков. Чтобы изделие выглядело аккуратно и с изнанки, закрепляйте нить с лицевой стороны в том месте, которое будет закрыто блесткой. На одной резинке разместите два цветка.

Закладки-валентинки

Достоинство этих закладок заключается в том, что они двусторонние, то есть у них нет изнаночной стороны. Вышивка бисерного сердечка. На одном конце ленты нарисуйте тонкий контур сердечка мелом, карандашом или ручкой. Вначале вышейте нижнюю часть сердечка — уголок. Чтобы бусинки составляли ровную плотную линию и отклонялись в разные стороны, используйте шов, подобный стебельчатому (рис 2 В). Закончив ряд, закрепите нить и отрежьте. Затем, чтобы лента на срезах не распускалась, нанесите клей (БВ или ПВА) вдоль линии вышивки (рис. 100А). Край ленты отрежьте, отступив 2-3 мм от бисера. Аккуратно сложите ленту по вышитой линии бисером наружу. Поверните закладку подвернутым краем вверх и выполните по контуру сердечка второй шов — двусторонний (рис 3). Начните с угла (рис. 100 Б) и вышивайте вплотную к первому шву. Внутри второго шва и вплотную к нему выполните третий (двусторонний) шов. Подвернутый край ленты скроется под бисером.

© Данный материал на http://rukodelkin.com взят из книги Ляукина М.В. "Бисер - Основы художественного мастерства"