Рукоделкин! Всё о рукоделии! Это должен уметь каждый!
Рукоделкин!
Всё о рукоделии! Это должен уметь каждый!
Вязание Шитьё Вышивание Бисер Прочее  
История
Полезные советы
Низание
Параллельное низание
Cетки
Мозайка
Низание крестиками
Фантазийное низание
Вышивка бисером

Бусина к бусинке

История украшений - составная часть истории культуры и истории человечества вообще.

Стремление украсить себя, жилище, предметы быта было одним из первых проявлений художественного чувства. Носить украшения люди начали раньше, чем одеваться. На рисунках эпохи неолита встречаются изображения обнаженных людей с ожерельями. Археологи находят предметы, служившие как украшения, в раскопках самых древнейших цивилизаций.

Изначально украшения были не просто нарядными безделушками, а средством общения с божествами и духами. Как это ни покажется сейчас странным, носили их чаще мужчины. Амулеты, бусы, ожерелья и фигурки должны были обеспечивать удачу на охоте и в бою, отпугивать злые силы. Бусам отводилась важная роль в ритуалах, церемониях, праздниках. Без них не обходились шаманы, знахари и колдуны. Народы, избежавшие влияния европейской цивилизации, сохранили эти традиции до сегодняшнего дня. Первые исследователи Америки оставили много описаний использования бус индейцами. Путешественники, попавшие в Америку с Русской морской экспедицией, так описывали совет индейцев-ирокезов. Перед принятием важных решений вождь рассказывал предания племени, перебирая снизки белых и лиловых бус из выточенных раковин, скрепленные в широкие связки или нашитые на полосы ткани из лубяных волокон. Такие снизки бус известны в литературе под названием вампум. Вампум имели право носить только мужчины, надевая его как пояс или перекидывая через плечо. Вампум также служил знаком полномочия гонцов и послов, отправлявшихся в соседние племена. Он был символом доверия и обязательством держать обещания. С приходом колонизаторов вампум стал единицей обмена.

Индейцы, чтобы защитить дом и пищу от злых сил, украшали бусами и предметы домашнего обихода. В традиционные водонепроницаемые корзины из травы они вплетали раковинные и перламутровые бусинки. Бусы из костей птиц и перламутра нашивали на одежду, серьги, сетки для волос. С появлением бисера его начали использовать вместо привычных материалов, сохраняя традиционные приемы работы. Ритуальные пояса, налобные повязки, детские колыбельки, табакерки и многое другое стали украшать стеклянными бусинками.

Стремясь защитить отверстия, через которые, по их представлениям, могли проникнуть в тело злые духи, индейцы продевали через нос и нижнюю губу снизки бус, а край уха унизывали многочисленными бусинками. Сегодня некоторые молодые люди в погоне за экстравагантной модой очень напоминают тех индейцев!

Назначение украшений не ограничивалось защитой от злых сил. Они стали выполнять и роль "визитной карточки" владельца, помогая ему выделиться из общей массы соплеменников, обратить на себя внимание. Люди встречали друг друга <по одежке>. По внешнему виду человека, по покрою одежды, по орнаменту вышивки или форме украшений судили не только о достатке человека, но и о его месте жительства, общественном статусе, составе семьи, роде занятий. Позже украшение стало выражением жизненного благополучия, видного положения в обществе, богатства, а также определенных черт характера, например кокетливости. Но и своего эстетического, декоративного значения украшения никогда не утрачивали. Человеку всегда хотелось, чтобы его заметили, запомнили. Наряжаясь, мы по-прежнему стремимся выделиться из толпы, проявить свое "Я".

С развитием фабричного производства, расширением торговых и культурных связей унифицируется мода во всем мире, теряются национальные особенности, стираются социальные отличия. Трудно представить себе, чтобы в прошлые века принцесса вышла на улицу, одетая как коренной житель Южной Африки. В наше время никто не удивляется, увидев по телевизору сначала туземца в джинсах и в рубашке с короткими рукавами, а в следующем сюжете - юную представительницу королевской семьи, одетую примерно так же. Ушли в прошлое различия в костюмах замужней и незамужней женщины. Уже далеко не всегда можно отличить по одежде жителей сельской и городской местностей, представителей разных народов. В большинстве стран мира люди носят одежду современного европейского покроя. Она удобна и практична. Но ее однообразие вызывает внутренний протест. Хочется отойти от стереотипа, заявить о своей индивидуальности. Поэтому все большей популярностью пользуются изделия, выполненные вручную.

Кроме того, многие и сегодня наделяют эти милые сердцу вещицы чудесными свойствами талисманов, способными уберечь нас от дурного глаза и болезней.

Во все времена мужчины, стремясь украсить себя, не отставали от женщин. Многие виды украшений, ставшие позднее преимущественно женскими, изначально носились мужчинами. Например, браслеты у германских воинов считались символом доблести и одновременно служили защитой в бою. Как ни странно, серьги также были мужским украшением. Из документов известно, что русские князья носили серьги, часто только в одном ухе. Так, великий князь Иоанн II Кроткий завещал своим сыновьям Дмитрию (впоследствии Донскому) и Ивану по одной серьге с жемчугом.

В Европе традиция носить серьги долго бытовала среди военных, моряков и пиратов.

В старину на Руси особое внимание уделяли воротникам мужских кафтанов - "козырям". Их украшали пышно, отделывая вышивкой шелком, жемчугом, бисером и камнями. Иногда они были съемными

Бисер, жемчуг, пиленый перламутр использовали не только для изготовления ожерелий и серег, отделки платья и головных уборов, но и для церковных одеяний и утвари, переплетов книг, разных утилитарных предметов. Привозной, очень нарядный бисер ценился высоко и нередко соседствовал с драгоценными камнями и золотом.

Но были и исключительно женские украшения - кокошники; головной убор русских красавиц густо покрывали вышитыми узорами из жемчуга, перламутра и бисера. На лоб спускалась поднизь - сетка из бисера, стекляруса или перламутра. В Псковской губернии кокошники украшали большими (размером с яйцо) шишками из бисера и жемчуга.

На юге России бисером, бусинками, лентами расшивали поневу - верхнюю юбку.

На Крайнем Севере вышивкой бисером украшали шубы, обувь (унты), головные уборы, оленью упряжь. Обратите внимание на необычные солнцезащитные очки коренных жителей Таймыра - нганасанов.

Современные модельеры используют бисер, стеклярус, бусины и для украшения одежды, и для изготовления аксессуаров.

Валентин Юдашкин сплошь покрывает платья роскошной бисерной вышивкой.

Многочисленные бисерные подвески делают платья от Эмануэля Унгаро и Бернара Перри похожими на водопады и языки пламени.

Жан-Поль Готье украшает бисером и бусинками сумочки, а Осимар Версолато - пояса и воротники.

Кристиан Лакруа создал из бусинок отдельные детали жакетов и брюк, а Пако Рабан - целое платье.

Из бисерных сеток изготавливают шляпки и перчатки.

Расшивают бусинами обувь.

Роскошная бахрома из бисера и стекляруса покрывает не только платья, но и купальники, шубы.

А разнообразие ожерелий, бус, браслетов и других украшений просто не поддается описанию.

Современные дизайнеры осваивают новые материалы, изобретают технологии, но в поисках совершенства все чаще обращаются к прошлому. Особенно приятно, что не только российские мастера, но и такие мэтры мировой моды, как Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье, признаются, что их вдохновляют образцы русского искусства.

И это неудивительно, ведь вышивка и другие бисерные ремесла в XIX в. достигли в России такого совершенства, что он был назван "золотым веком" русского бисера.


© Данный материал на http://rukodelkin.com взят из книги Ляукина М.В. "Бисер - Основы художественного мастерства"