История
Полезные советы
Низание
Параллельное низание
Cетки
Мозайка
Низание крестиками
Фантазийное низание
Вышивка бисером

Подвески

Нити с нанизванными на них бусинами называются снизками. Низание на одну нить — самый простой прием. Можно использовать одинаковые или отличающиеся по цвету, размеру, фактуре, форме бусины. Снизки применяются как которые изделия — бусы, цепочки, браслеты - или как исходный материал для вышивки, плетения.

Подвески — один из основных элементов в отделке бисерных изделий, причем не только низанных, но и вязанных, тканых, вышитых. Форма и размеры подвесок могут быть самыми разнообразными. Изделие украшают как одной-двумя подвесками, так и бахромой или кистями из них.

рис. 1: Простая подвеска

Простая подвеска (рис. 1). Наберите на нить несколько бусин. Через все бусины, кроме последней пропустите иглу в обратном направлении. Натяните нить.

рис. 2: Подвеска-петелька

Подвеска-петелька (рис. 2). Наберите на нить несколько бусин. Через первую набранную бусину проденьте иглу в обратном направлении.

рис. 3: Подвеска c петелькой

Подвеска с петелькой (рис. 3). Наберите на нить шесть небольших, одну крупную и три небольшие бусины. Проденьте иглу в обратном направлении через три бусины, набранные первыми.

рис. 4: Подвеска c наконечником

Подвеска с наконечником (рис. 4). Наберите на нить несколько небольших, одну крупную и три небольшие бусины. Через все бусины, кроме трех последних, проденьте иглу в обратном направлении и натяните нить.

рис. 5: Подвеска c цветочком

Подвеска с цветочком (рис. 5). Наберите на нить десять бусин. Через шестую с конца бусину пропустите иглу в прямом направлении, а через четыре первые бусины пропустите иглу в обратном направлении. Натяните нить - и цветочек готов.

рис. 6: Подвеска c тремя петельками

Подвеска с тремя петельками (рис. 6). Наберите на нить две средние, одну крупную, одну маленькую и семь средних бусин. Пропустите иглу через маленькую бусину в обратном направлении — получится первая петелька. Выполните вторую петельку. Для этого наберите на нить одну маленькую и семь средних бусин. Проденьте иглу через только что нанизанную маленькую бусину в обратном направлении. Третью петельку сделайте так же, как вторую. Проденьте иглу в обратном направлении через три бусин, набранные первыми, - большую и две средние.

рис. 7: Подвеска c тремя петельками

Кисть — широко распространенный декоративный элемент. Кажется, что очень просто сделать ее из подвесок. Но и здесь есть свои тонкости, без знания которых трудно получить аккуратную, ровную кисть. Кисть выглядит нарядное, если ее венчает бусина.

Небольшую кисть из нескольких подвесок делайте так. После бусины, под которой будет закреплена кисть, выполните подвеску. Затем нить проденьте через бусину бисеринку над ней в обратном направлении (снизу вверх). Еще раз проденьте нить через бусину, на этот раз сверху вниз (рис. 7 А). Закрепив, таким образом первую подвеску, сделайте вторую и закрепите ее так же, как первую (рис. 7 Б). Остальные подвески выполните также, как вторую. Бисеринка над бусиной оказывается закрытой нитками, что не очень красиво. Чтобы замаскировать нитки, поместите над этой бисеринкой бисерину покрупнее или маленькую бусинку.

рис. 8: Подвеска c тремя петельками

Кисть из большого числа подвесок делается по-другому. Сначала выполните на одной нити нужное количество подвесок (рис. 8 А). Между соседними подвесками должно оставаться расстояние около 2мм. Чем крупнее бисер и больше число подвесок, тем больше должно быть это расстояние. Сделав все подвески, закрепите и отрежьте концы нити. Разделите подвески на 2 части, раскладывая из через одну: четные направо, нечетные налево (рис. 8 Б). Нить, на которой должна быть закреплена кисть, подхватите подвеску между правой и левой частями. Проденьте нить в обратном направлении через бусину, к которой крепится кисть. Натяните нить — и пышная, ровная, безукоризненная кисть готова.

layukina