История
Полезные советы
Низание
Параллельное низание
Cетки
Мозайка
Низание крестиками
Фантазийное низание
Вышивка бисером

Закладка-валентинка с бантиком

Достаточно просто (**)

Закладка-валентинка с бантиком

Материал: 50 см бледно-сиреневой атласной ленты (ширина 3 см), 1г бледно-сиреневого бисера №9/0, по 2г коричневого №8/0 и ярко-сиреневого №9/0 бисера.

рис. 1: схема вышивки сердечка

Достоинство этих закладок заключается в том, что они двусторонние, то есть у них нет изнаночной стороны.

Вышивка бисерного сердечка. На одном конце ленты нарисуйте тонкий контур сердечка мелом, карандашом или ручкой. Вначале вышейте нижнюю часть сердечка — уголок. Чтобы бусинки составляли ровную плотную линию и отклонялись в разные стороны, используйте шов, подобный стебельчатому (рис В). Закончив ряд, закрепите нить и отрежьте. Затем, чтобы лента на срезах не распускалась, нанесите клей (БВ или ПВА) вдоль линии вышивки (рис. 1А). Край ленты отрежьте, отступив 2-3 мм от бисера.

Аккуратно сложите ленту по вышитой линии бисером наружу. Поверните закладку подвернутым краем вверх и выполните по контуру сердечка второй шов — двусторонний (рис.). Начните с угла (рис. 1 Б) и вышивайте вплотную к первому шву. Внутири второго шва и вплотную к нему выполните третий (двусторонний) шов. Подвернутый край ленты скроется под бисером.

рис. 2: схема бантика

Для закладки возьмите 33 см ленты. Вышейте на конце ленты сердечко: первый шов (односторонний) бледно-сиреневым бисером, второй шов (двусторонни) коричневым бисером, третий шов (двусторонний) ярко-сиреневыми бисером.

Бант. Из кусков ленты по 12 и 5 см сшейте бант, Все срезы предварительно смажьте клеем, чтобы они не осыпались. Большой кусочек (12 см) слегка присоберите посредине поперечным швом. Концы его сшейте, также слегка присобрав (рис. 2 А). Маленький кусочек (5 см) сложите три раза по ширине. Получившейся полоской оберните бант, спрячьте концы полоски внутрь банта (рис. 2 Б) и закрепите их там. Бант наденьте на свободный конец закладки и пришейте маленькими стежками (рис. 2 В).

© Данный материал на http://rukodelkin.com взят из книги Ляукина М.В. "Бисер - Основы художественного мастерства"